Ақмола облысы білім басқармасының Зеренді ауданы бойынша білім бөлімі Өзен ауылының жалпы орта білім беретін мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа села Озен отдела образования по Зерендинскому району управления образования Акмолинской области"​

СоцСети

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Қосымша білім беру туралы ақпарат

08.12.2020

Эффективные  формы организации образовательной деятельности в системе дополнительного образования

Тукеевой Г

 

Человечество, преуспевшее в погоне за достижениями, главным образом, материальных благ с помощью  мощного пресса НТР ХХІ века,  в третьем тысячелетии все жестче ощущает на себе бумеранг "побочных явлений" насильственных побед над Природой. Землетрясения, озоновые дыры, гигантские пожары, наводнения, тайфуны и смерчи, оставляющие без крова и уносящие жизни тысяч людей... У ученых (в первую очередь у экологов) все чаще проскальзывает мысль: а не есть ли на самом деле наша Земля - живой разумный организм, с  которым нужно жить в мире и согласии?

И вот сейчас, когда Природа грозно отвечает природными катаклизмами, изменением климата на безответственное вторжение человека, мы, как никогда, должны повернуться к Природе лицом, мы должны изменить свое мировоззрение, мировоззрение наших детей о том, что все что окружает нас – растения, животные, горы, моря,  Планета, в конце концов – это не бездушные создания, а живой мир, еще не понятый нами, но дающий о себе знать и умеющий постоять за себя.

Сегодня при помощи мировой интернет-сети расширилось информационное поле и нет ощущения отрезанности от мира. Мы чувствуем косвенную причастность ко всем событиям, происходящим в мире. Но бездушие, которое царит в интернете, проникает и в школьные программы – мы воспитываем черствых роботов, которые должны очень хорошо ориентироваться в мире цифр, быстро ответить на вопросы тестов, не утруждая себя осмысливанием того, что они делают.

Не зря социологи и ученые всего мира бьют тревогу. Исследования и социологические опросы дают неутешительные выводы: виртуальное общение, дефицит живого контакта приводит к «атрофии чувств». И хуже всего, что такое явление на сегодня наблюдается повсеместно буквально с рождения. Уже доказано, что такие дети мало способны к сопереживанию, жалости, у них практически отсутствует такая черта как благодарность к родным и самым близким, а о благодарности к окружающим, обществу даже не приходится говорить. На своей практике могу сказать, что выросло целое поколение подростков, многие из которых не знают отчества родителей, дату их рождения, место работы. Это ли не показатель.

Откуда берутся дети-убийцы, подростки-отморозки? Виртуальный мир, виртуальные игры порождают жестокость, зверство. В них человеческие тела, как тряпичные куклы или резиновые мячики, отлетают от стен, падают с огромной высоты, разлетаются на куски, кровь льется брызгами, фонтанами.. И вполне возможно, что такие дети, отрезанные от реального мира, пошли пробовать все, что увидели, на живых людях.

В настоящий момент в системе образования наблюдается тенденция, которая направлена на сокращение программ предметов физики, географии, химии, а особенно биологии, которая несомненно отрицательно скажется на воспитании будущего поколения. Учитывая экологическую обстановку в мире, истощение природных ресурсов, уничтожение биоразнообразия, вызванных катасрофической для природы деятельностью человека, именно биология должна стать во главе преподаваемых на всех уровнях образования дисциплин. Тема закономерностей природы, ценности и неповторимости всего живого должна красной нитью проходить в каждом предмете, каждой дисциплине. В каждом преподаваемом предмете, в каждой дисциплине должны предуссматриваться такие разделы, как биоинформатика, биофизика, биохимия, биоматематика, биогеография и др. Только так мы сможем воспитать Личность, покидающий стены первого учебного заведения Человеком, не противопоставляющим себя Природе и ощущающим  себя ее частью, ответственной за свою деятельность.

Для этой цели инновационный характер изменений содержания и технологий в современной школе в значительной степени может быть усилен за счёт дополнительного образования, характер которого предполагает свободу выбора видов деятельности, высокую мотивированность учащихся, значит, и реальное творческое самовыражение личности.

В условиях введения образовательных стандартов нового поколения актуальность включения дополнительного образования детей в структуру основных общеобразовательных программ связывается с необходимостью усиления вариативной составляющей общего образования, способствующей практическому приложению знаний, умений и навыков, полученных в школе, стимулирования познавательной мотивации учащихся.

Интеграция основного и дополнительного образования детей позволяет сблизить процессы воспитания, обучения и развития, что является одной из наиболее сложных проблем современной педагогики.

Необходимость развития данного направления основывается на идее сохранения единого образовательного пространства.

В процессе учебных занятий на школьном уроке возможно использование технологий, присущих системе дополнительного образования. Это могут быть комплексные занятия, учебные проекты, дискуссионные технологии, игры.


Они, как правило, предполагают выход за рамки самого урока, предусматривая самостоятельную индивидуальную и групповую деятельность учащихся непосредственно под руководством учителя. В то же время школьный урок может получить продолжение и в рамках учебного занятия в процессе реализации дополнительной образовательной программы, как на уровне расширения и углубления содержания материала, так и за счет отработки отдельных элементов содержания школьного урока в разнообразных формах внеурочной деятельности.

Важным связующим звеном в организации внеурочной работы в школе выступают предметные кружки и секции. В одном случае это внеурочная работа по предмету, а в другом – часть дополнительного образования.

Для каждого уровня образования дополнительное образование способно предложить свой содержательный модуль, исходя из особенностей личности в условиях определенного возрастного периода: 

на уровне дошкольного образования – предшкольная подготовка; 

на уровне начального образования – помощь в освоении позиции учащихся: включение в разные учебные сообщества; 

на уровне основного общего образования – поддержка процесса самоопределения личности: расширение спектра значимых проблем в различных сферах деятельности и приобретение опыта ихрешения; 

на уровне среднего образования – сопровождение процесса профессионального самоопределения учащихся, обеспечение допрофессиональной подготовки. 

 

Основные особенности развития дополнительного образования детей в школе предполагают:

  1. Создание широкого общекультурного и эмоционально-окрашенного фона для позитивного восприятия ценностей основного образования и более успешного освоения его содержания. 
  2. Осуществление «ненавязчивого» воспитания благодаря включению детей в личностно значимые творческие виды деятельности, в процессе которых происходит «незаметное» формирование нравственных, духовных, культурных ориентиров подрастающегопоколения. 
  3. Ориентация учащихся, проявляющих особый интерес к тем или иным видам деятельности (художественной, технической, спортивной и др.), на реализацию своих способностей в организациях дополнительного образования детей. 
  4. Компенсация отсутствия в основном образовании тех или иных учебных курсов, которые нужны учащимся для определения индивидуального образовательного пути, конкретизации жизненных и профессиональных планов, формирования важных личностных качеств. 


В условиях реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» вся работа, проводимая учителями школ и педагогами дополнительного образования детей, должна быть направлена на формирование человека образованного, обладающего развитыми лидерскими качествами, готового 
самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, обладающего чувством ответственности за судьбу своего народа.

Важно, чтобы наши дети воспитывались в духе национальной идеологии, культурных традиций. Идеологическая составляющая должна присутствовать во всех проводимых мероприятиях.



Учителям и педагогам дополнительного образования рекомендуется активно обращаться к методическому фонду республиканских выставок, использовать выставочный материал в профессиональной деятельности. 

Педагогам детских фольклорных коллективовшкол рекомендуется продолжить работу по изучению национальных особенностей и традиций казахстанского народа, сохранению и развитию региональной фольклорной традиции: песенной, танцевальной, народных промыслов и т. д. На занятиях особые акценты необходимо делать на разъяснении учащимся гуманистических ценностных ориентиров нашего народа: почитание женщины-матери, уважение к старшим, трудолюбие, стремление жить в гармонии с социумом и природой и др. 

Педагогам школьных объединений театрального творчества особое внимание следует уделить поиску драматургического материала высокого нравственного содержания, учитывая современные тенденции развития детского театрального творчества, развитию интерактивных видов театра. 

Педагогам школьных кружков и объединений изобразительного и декоративно-прикладного творчества необходимо продолжить работу по развитию культуры творчества, воспитанию чувства прекрасного.

Как показывает практика, мощным механизмом духовно-нравственного просвещения являются занятия изобразительным искусством, хореографией, музыкой. Структуру ряда самостоятельных конкурсов и выставок можно объединить общей идеей представления "Через искусство – к миру и взаимопониманию

Главной задачей сегодня является научить ребят мыслить критически. Современное образование, рассчитанное на перспективу, должно строиться на основе двух принципов: умения быстро ориентироваться в стремительно растущем потоке информации и находить нужное, и умения осмыслить и применить полученные знания, нести ответственность за конечный результат.

Выращивая растения и ухаживая за ними, они наблюдают, как уход и внимание влияют на рост и урожай. Сравнивая различные способы подкормки, учатся делать выводы, дают рекомендации. Ухаживая за животными, дети не просто кормят и поят их, они различают животных по характеру, привычкам, с удивлением обнаруживают в них сходство со знакомыми, дают им клички, т.е. начинают понимать, что животные – это нечто большее и интересное, чем просто бессловесные создания.

Для учащихся старших классов практическая деятельность в таких лабораториях позволяет ощутить глобальность частных процессов, происходящих в природе; понять, что энергия Солнца, падающая на лист, оказывается в траве и плодах, попадает в животных и человека, греет и дает жизнь каждому живому существу на Земле; позволяет осмыслить закономерности биологии, связать себя с Космосом.

Вот так, от общего к частному, от планеты к государству, от государства к родному краю происходит связь предметов ЕМН с историей, культурой, литературой, преследующая цель познакомить ребят с удивительной флорой и фауной нашей республики, узнать причины трепетного отношения наших предков к родному краю, понять истоки их мудрого отношения к природе. Этической стороной воспитания является признание необходимости для природы любого живого существа и его права на существование, понимание важности сохранения биологического разнообразия, признание жизни, добра и красоты, духовности и культуры главными общечеловеческими ценностями и всеобщим достоянием.

Помимо теоретических занятий  здесь проводятся лабораторные и практические работы по выращиванию и изучению микроорганизмов, приготовлению микропрепаратов, выполнению учениками  научных и учебных рисунков. Зарисовка является одним из методов усвоения и закрепления фактического материала. А при изучении анатомии животных и растительных клеток учебный рисунок играет первостепенную роль. Время же отведенное учебным планом на изучение курса биологии класса физически не хватает на полноценное усвоение учебного материала.

Такие комплексы необходимы в городских школах. По своему опыту могу сказать, что городские дети с простейшими практические навыками  ухода за растениями знакомы только понаслышке. В этом мы убедились при проведении проекта «Социальный проект», когда обменивались учениками НИШ г.Караганды.

Создание же таких комплексов на селе, повышает у сельских школьников интерес к познанию природы родного края и может,  в немалой степени, содействовать тому, чтобы после окончания школы они проявят интерес к с/х профессиям и не покинут родные места.

 

Список использованной литературы.

 

1.   И. И. Пономарев «Экология». 2001г.

         2.   Л. Н. Бушман «Экологические игры». 2002 г.

         3.   М. К. Гильманов «Биология» 9 кл. 2005 г.

         4.   Журнал «Экология и устойчивое развитие».  №2. 2002 г.

 

          

                        

 

 

 

Просмотров: 261


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст